QUADRO

 
技嘉嚴密測試 確保產品超優質
 
每一款技嘉超耐久主機板,都必須通過技嘉研發實驗室的多重嚴格測試。這些嚴格的測試流程已經在技嘉執行了幾十年,並每年持續進行流程改善,以維持技嘉產品的最高品質及穩定性,並確保所有技嘉產品在各種臨界條件下都能達到超耐久的最高效能表現。

這些嚴格的測試流程,確保技嘉超耐久主機板在最嚴苛環境下都可以符合我們的最高品質標準,並滿足客戶對品質的要求。例如,技嘉超耐久主機板可以從 50°C 高溫搭配最高達 98% 濕度的環境到超低溫至-10°C環境的範圍中完美運作,更能在過電壓+/-7% 的異常功率輸入下正常執行。這些測試主要是模擬長時間的海運流程及全球各地最高及最低溫等區域的惡劣環境,以確保技嘉主機板的優異品質。

為了維持最佳的產品品質,所有技嘉超耐久主機板在研發階段都必須承受超過100小時的測試方案。過去一年,我們有數百種產品通過這些測試,確保任何細微的問題的地方都被察覺並解決。也因此技嘉超耐久主機板在市場維持最低的返修率,並受到全球客戶好評。
 
 
 
相容性測試
 
為了確保技嘉超耐久主機板能與市場上所有各類電腦零組件完美契合,所有技嘉超耐久主機板在研發階段都必須先通過相容性測試或AVL(Authorization Validation List,授權驗證清單)測試。

技嘉科技研發單位的驗證設備包括處理器、記憶體、硬碟、SSD固態硬碟、電源供應器及顯示器等,成千上萬不同的電腦零組件,技嘉超耐久主機板都必須與這些眾多且不同的零組件進行交叉測試,以確保彼此之間沒有相容性問題,並確定這些零組件都可以技嘉主機板正常運作。

一旦在測試過程中出現問題,技嘉的研發單位將與這些供應夥伴密切合作,找出最佳方案並解決問題。而藉由在量產前與大量零組件進行相容性測試並建立AVL清單,將可以有效降低技嘉主機板的相容性問題。若不幸主機板量產後發現有相容性問題,則技嘉科技將會購買這些不相容的產品進行測試,以找出問題並加以解決。
 
 
功能及效能測試
為確保技嘉超耐久主機板的功能完整,並可達到技嘉內部的效能標準,所有技嘉超耐久主機板在研發階段都必須通過多項嚴格的功能及效能測試。
 

技嘉研發及驗證單位針對超耐久主機板建制了數百項功能檢測項目清單,包含但不限於處理器/記憶體等元件相容性、擴充插槽、輸入/輸出功能、功率穩定性…等。同時,包裝落下測試也是常態檢測的項目,模擬在產品在運輸過程中可能的落摔與震動影響,確保所有功能正常運作。

而在效能測試方面,技嘉準備了許多測試軟體,3DMark、Specviewperf (此測試是專為Nvidia Quadro繪圖卡所設置的),及PCMark等,以確定技嘉超耐久主機板可以真正符合技嘉和供應商及合作夥伴的性能標準。
 
 
可靠度測試
 
為確保技嘉超耐久主機板在滿載的狀況下依然可以運作良好,所有技嘉超耐久主機板在研發階段都必須通過可靠度測試。
可靠度測試會進行一系列軟硬體相關驗證,包括針對主機板及顯示卡執行多種高覆載3D燒機測試。此外技嘉的主機板可靠度測試還包括持續反覆開啟/關閉系統數百次及從S3待機模式喚醒系統…等測試。這一系列的測試程序只是技嘉超耐久主機板最基本的品質保證標準,此外,技嘉還會在各種惡劣的環境下進行這些測試,以確保技嘉主機板真正可靠、耐用且高品質。
為了通過這些測試, 技嘉必須使用單價較高但更耐用的零組件,同時線路設計也需經過特別規劃,以因應不同環境條件下苛刻的工作負荷。
 
 
穩定性測試
為確保技嘉超耐久主機板可以長時間穩定運作,所有技嘉超耐久主機板在研發階段都必須通過穩定性測試。
 

技嘉建置一個房間大小的燒機測試實驗室,裡面配備了專利的電源供應工具套件,可以同時測試近百片技嘉超耐久主機板。這個燒機測試實驗室的溫度設定為室溫50°C ,以模擬一般的使用環境中機殼內的狀況。每一個技嘉超耐久主機板型號都必須通過穩定性測試流程中的全部項目,並在32 小時的測試流程中完成不斷電燒機、重新啟動、開關機及休眠/待機喚醒等測試。

技嘉的內部測試條件及嚴謹程度要求遠高於一般正常使用的需求,一般使用者可能只會讓系統在全負載的狀態下運作幾個小時,而技嘉則是長時間測試產品。 技嘉透過客製化的程式進行產品壓力測試,精準地找出產品的問題及缺陷,並提昇整體設計,以確保技嘉超耐久主機板的耐用程度都凌駕於市售其他產品。
 
 
臨界溫濕度環境測試
 
為確保技嘉超耐久主機板可以在高溫的環境下正常且穩定運作,所有技嘉超耐久主機板在研發階段都必須通過熱衝擊程序測試(高/低溫操作測試)。

在高溫環境測試部份,我們將環境溫濕度設定在50°C 高溫及最高達 98% 濕度,而在低溫環境測試部份的環境溫濕度,則設定在-10°C低溫及0% 濕度 。透過一台特製的測試機台自動調整測試環境,先進行4小時的低溫測試,接著緩慢地提昇溫濕度到高溫環境,並進行另外4小時的測試。整個測試流程,在這樣溫溼變換的循環設定下持續32小時。此外,在整個測試過程中,測試機台還會針對主機板進行循環可靠度測試(包括3D燒機、開/關機、待機模式喚醒系統、重新啟動等)。

技嘉主機板行銷全球,而這個測試流程也保證超耐久主機板的品質,不會受到長時間海運過程所影響。同時在高溫潮濕如印度或低溫乾燥如北歐地區等環境,技嘉主機板亦能正常地高效運作。如果主機板上的任何零組件無法通過測試,則技嘉的研發工程師將使用更耐久的零組件,或修正原本的設計,以便在產品量產前解決相關問題。
 
 
不穩定的電源供應環境測試
 
為確保技嘉超耐久主機板可以在不穩定的電源供應下正常且穩定運作,所有技嘉超耐久主機板在研發階段都必須通過欠壓/過電壓環境運作測試。

藉由一個客製化的電源供應器,提供比正常電源高/低7%的電壓給主機板,並確認主機板在可靠度檢驗測試下的運作狀況,整個測試流程包括4小時比正常電源低7%的電壓供應測試,接著緩慢提昇電壓到比正常電源高5%的電壓輸入,並進行另外4小時的測試。整個測試流程,在這樣電壓變換的循環設定下持續32小時。偶爾主機板上的某些零件或組件會無法通過測試,在這些情況下技嘉的研發工程師將會修正原有的設計,或者使用更耐久的零組件,以便主機板可以穩定通過這項測試。

由於某些國家電力基礎設施不是那麼完善或穩定。藉由這樣的測試可以證實,技嘉超耐久主機板可以在這些沒有最佳電腦工作環境的國家,長時間運作並保持良好的生命週期。